简繁转换 - 简体  
     
 
 
     
拜懺,又稱為禮懺,就是禮拜諸佛菩薩和懺悔自己所造過的一切罪孽。無論對佛教徒或非佛教徒來說,「拜懺」都是一帖心靈處方。

當我們發現自己造錯事,首先要發露,亦即要認錯,繼而進行拜懺。懺法有很多種:如梁皇寶懺、大悲懺、水懺、淨土懺、藥師懺、地藏懺、三十五佛懺、法華三昧懺、金光明懺、金剛薩埵懺等。然而,每種懺法有不同的緣起,亦有不同的作用,行者宜自行選擇

祇要仔細留意,不難發現凡夫的言語和行動經常都在犯罪、造孽。由於各自所造的孽力(可能是過去世遺留下來之意識導入今生腦海中)牽引下,人便在生死輪迴中流轉。試想想,如在過去世中不曾造下罪孽,現在便不會是人,而且又是凡夫一名。若果今生能斷除一切罪孽,當下就是聖人境界。每個人之孽障,是十幾年前或幾十年前,甚至前世或多世所造的惡因,而成為惡果,導致現在的障礙,這些孽障能障礙我們的學業、事業、健康、家庭、修行等。

人對於過去世所帶來的罪孽,無可奈何,因過去世所做的已是一個事實,無法改變;對於今生已造的罪孽,也同樣是無可奈何,因為亦是成了事實惟一辦法是從今以後不再繼續造罪、杜絕惡事,即穩定未來的情況,然後再想法子把過去的罪孽洗掉,方法就是透過佛門的拜懺法

當人的健康亮起紅燈,一旦身體有了病痛,甚至絕症,就趕緊的今天去找這位醫生,明天找那個醫生,不斷的靠藥物來治療,希望能康復,但很多人卻不曾想及慚愧、懺悔自己所造過的罪孽。
佛法對疾病的成因,除了探討現世生理心理因素外,還要追溯過去世孽報的牽連。所謂「業」,包含過去、現在的因緣果報。由於過去造了孽,孽障現前就要受病苦,即使運用藥物也不易醫治。惟有從因果中努力,反省、檢討、懺悔、消孽、轉孽,才是最究竟的治病方法。故此,佛法教導我們,除了用醫藥方法以外,更重要是通過“懺悔法”法門來治病。患病者要常常反省自己的身口意孽、要發菩提心,這樣才能消除過去世或現世所曾造下的惡孽

世上有三種人,
第一種: 先知先覺的聖人。聖人明因果,知道苦、煩惱是由惡孽引致的,所以不種惡因。
第二種: 知過能改,後知後覺的人。知道自己造了惡孽會懺悔,以慚愧心拜懺,不再犯同樣的過錯。
第三種: 沒有慚愧、懺悔心,從不知錯、永不認錯、無法認錯、不知不覺的人。這類人心裏最苦、不快樂、滿腹懊惱,精神出現沮喪、焦慮,身體出現疾病無法為自己的心靈找到出口,釋放歷久不散的內心壓力,還給自己一片澄澈之心靈。再加上不斷地繼續造作貪、嗔、癡、疑、慢惡孽和非十善等壞事,這些人除了在現世會受到法律制裁外,死後也會墮落到三惡道去受苦報。

如果能
至誠懇切地發露懺悔,進行拜懺,藉此洗刷我們內心的愧疚與宿怨,將這顆被罪垢染污的心,回復解脫、無垢之清淨心。這樣,孽障就會消除,善根就能增長。

拜懺,當然最好是你自己親自來拜。如你自己尚未學會,或者覺得拜的尚不夠多,可禮請佛教僧尼來做儀式,你在儀式法會中參加拜懺;也可以代亡故的親友拜懺,或禮請佛教僧尼來為亡故的親友做儀式。

佛經偈語有云: 罪從心起將心懺 心若滅時罪亦亡
  心亡罪滅兩俱空 是則名為真懺悔
 
     
  參考資料:
本網頁
 
 
> 智慧寶庫
>> 佛學淺談
>>> 懺悔
  梁皇寶懺的緣起
  不昧因果和不落因果
 
佛教金剛乘中心(法國)   http://www.vajrayana.asso.fr
> 佛學理論
>> 何謂「懺悔」